ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN ASURANSI BERDASARKAN RASIO KEUANGAN MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING (STUDI KASUS PT ASURANSI KREDIT INDONESIA) - Rizki Choirul Anam; Yuliani Puji Astuti (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Perusahaan asuransi adalah lembaga keuangan yang menghimpun dana berupa premi dari nasabah (tertanggung) yang bertujuan untuk menanggulangi risiko yang akan dihadapi nasabah. Ada banyak tujuan yang harus ditetapkan dan dicapai perusahaan asuransi agar kuat secara keuangan. Perusahaan asuransi perlu menganalisis kondisi keuangan untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan keuangan perusahaan. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu melalui rasio keuangan. Manajemen keuangan perusahaan asuransi harus melibatkan pencapaian berbagai tujuan secara bersamaan. Oleh karena itu, metode goal programming mampu menangani masalah keputusan yang melibatkan banyak tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan metode goal programming dalam menganalisis dan mengoptimalkan kinerja keuangan perusahaan asuransi berdasarkan rasio keuangan sehingga didapat solusi optimal dan sensitivnya. Pada penelitian ini menggunakan data Laporan Tahunan PT Asuransi Kredit Indonesia dari tahun 2014 hingga 2018. Rasio keuangan yang digunakan adalah likuiditas, solvabilitas, rasio laba terhadap aset, rasio laba terhadap ekuitas, rasio kerugian, rasio biaya operasional, rasio pinjaman terhadap ekuitas, rasio hasil underwriting, pertumbuhan premi, rasio operating asset turnover, yield on investment, dan rasio net profit margin. Penyelesian metode goal programming pada penelitian ini menggunakan software LINGO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Asuransi Kredit Indonesia mampu memenuhi semua tujuan yang diusulkan dan tidak ada perubahan pada setiap sasaran. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Asuransi Kredit Indonesia sangat baik.