ANALISIS PENYELESAIAN SISTEM PEGAS MASSA DENGAN EKSITASI SENDIRI DAN EKSITASI PARAMETRIK MENGGUNAKAN METODE AVERAGING - Eli Kurniawati (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Banyak permasalahan dalam kehidupan sehari-hari yang dapat dinyatakan dengan model matematika. Salah satu contoh permasalahan di bidang mekanika yaitu vibrasi. Vibrasi yang dihasilkan oleh arus induksi pada suatu sistem mekanik dapat menyebabkan kerugian dan juga dapat membahayakan apabila frekuensi kejadiannya intensif. Untuk meredam vibrasi atau eksitasi yg tak diinginkan dari sistem pegas massa dapat menggunakan eksitasi sendiri dan eksitasi parametrik. Sehingga, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana suatu vbrasi atau eksitasi yang tidak diinginkan dari sistem pegas massa dapat teredam. Metode averaging digunakan untuk menganalisis penyelesaian dari sistem. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peredaman bergantung pada parameter peredam. Ketika parameter peredam keduanya bernilai positif, getaran tereksitasi sendiri dan getaran tereksitasi parametrik dapat teredam.