ESTIMASI PARAMETER MODEL REGRESI PROBIT MULTINOMIAL DENGAN METODE MAXIMUM LIKELIHOOD - Ika Nurwanitantya Wardani; A'yunin Sofro (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Regresi Probit Multinomial merupakan model non linier yang digunakan untuk menganalisis hubungan antara satu variabel dependen (terikat) dengan beberapa variabel independen (bebas), dimana variabel dependen nya berupa data kualitatif biner yaitu bernilai 0 dan 1. Penelitian ini mengkaji tentang model regresi Probit Multinomial untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi jumlah pendapatan terhadap pilihan memancing seseorang. Dalam mengestimasi parameter digunakan metode Maximum Likelihood Estimation (MLE). Kemudian dilanjutkan dengan uji serentak menggunakan Likelihood Ratio test, dan uji parsial menggunakan uji Wald. Berdasarkan model Probit Multinomial yang diperoleh, diketahui variabel-variabel yang secara signifikan mempengaruhi jumlah pendapatan adalah jumlah memancing di kapal pribadi. Bahwa setiap penambahan 1 rasio jumlah memancing di kapal pribadi akan berpengaruh terhadap pendapatan.