Penentuan Penerima Bantuan Raskin Menggunakan Metode ELECTRE (Studi kasus RT 05 RW 17 Kelurahan Petemon Kecamatan Sawahan Kota Surabaya) - Lady Ramadhani; Yuliani Puji Astuti (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Salah satu permasalahan dasar yang menjadi perhatian pemerintah yaitu masalah kemiskinan. Oleh karena itu untuk mengurangi kemiskinan, pemerintah menyelenggarakan program bantuan sosial yaitu program raskin. Raskin sebagai bentuk dukungan dalam meningkatkan ketahanan pangan serta memberikan perlindungan sosial kepada rumah tangga miskin. Dalam penelitian ini, dibangun sistem pendukung keputusan yang bertujuan untuk menyeleksi calon-calon rumah tangga yang berhak menerima bantuan raskin. Untuk menerapkan sistem pendukung keputusan dalam penentuan penerima bantuan raskin yaitu menggunakan metode ELECTRE. Metode ELECTRE merupakan salah satu metode pengambilan keputusan multikriteria berdasarkan pada konsep perankingan. Adapun kriteria yang digunakan dalam penentuan penerima bantuan raskin yaitu jenis pekerjaan, jumlah pendapatan, jumlah anak, status kepemilikan rumah, luas rumah, kondisi rumah dan daya listrik rumah. Dengan adanya kriteria ini, diharapkan penyaluran bantuan raskin tepat sasaran. Dari hasil perhitungan menggunakan metode ELECTRE, dapat disimpulkan bahwa alternatif terbaik adalah A6, A3 dan A5.