Penilaian Kinerja Karyawan Menggunakan Metode Intuitionistic Fuzzy TOPSIS - Rapi Maulani; Raden Sulaiman (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Kinerja karyawan sangat berpengaruh pada kesuksesan dan kemajuan suatu perusahaan, apalagi seiring berkembangnya zaman setiap individu dituntut untuk dapat menggali segala sumber daya manusia yang dimiliki. Penilaian kinerja termasuk bagian penting dari manajemen sumber daya manusia yaitu diantaranya meningkatkan produktivitas dan motivasi karyawan serta mempertahankan dan mengembangkan bakat yang dimiliki. Penilaian kinerja dapat dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Namun, banyak indeks penilaian sulit diukur secara langsung. Pada penelitian ini menggunakan metode Intuitionistic Fuzzy TOPSIS dengan data simulasi berupa sampel 10 orang karyawan dengan 4 indeks sistem penilaian yaitu kualitas bakat, kemampuan pribadi, performa kerja dan sikap kerja dimana setiap indeksnya memiliki 5 hingga 6 cabang indeks penilaian. Tujuan dari penelitian ini adalah agar dapat mengevaluasi kinerja karyawan secara lebih komprehensif dan efektif dengan menggunakan metode Intuitionistic Fuzzy TOPSIS. Sehingga dapat memberikan dukungan yang kuat dalam pengambilan keputusan, seperti pelatihan, kajian keilmuan, promosi, apresiasi atau penghargaan, dan hukuman dalam pengelolaan sumber daya manusia. Hasil dari penelitian ini yaitu dapat menentukan dan mengurutkan kualitas kinerja karyawan yang diaplikasikan berupa simulasi atau studi kasus dan hasil perhitungan studi kasus dalam penelitian ini mengenai penilaian kinerja karyawan terbaik menggunakan metode Intuitionistic Fuzzy TOPSIS didapatkan rekomendasi mengenai karyawan terbaik dengan penilaian sebesar (0.7301) yaitu pada karyawan A4. Kata kunci : Penilaian Kinerja Karyawan, Intuitionistic Fuzzy TOPSIS, Sistem Pendukung Keputusan