EVALUASI KINERJA AKADEMIK MAHASISWA S1 MATEMATIKA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA ANGKATAN 2019 MENGGUNAKAN TEKNIK LOGIKA FUZZY - Febby Adella Putri; Raden Sulaiman (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Seiring berjalannya waktu, kehidupan manusia akan terus berkembang, termasuk juga dalam bidang pendidikan. Salah satu contohnya yaitu manusia bisa memanfaatkan teknologi yang berbasis komputerisasi untuk melakukan penilaian atau mengevaluasi kinerja mahasiswa. Hal ini bisa dilakukan melalui sistem kecerdasan buatan seperti logika fuzzy. Penelitian ini membahas tentang evaluasi kinerja akademik mahasiswa menggunakan sistem kecerdasan buatan pendekatan logika fuzzy yang disebut Fuzzy Expert System (FES) atau Sistem Pakar Fuzzy. Evaluasi kinerja akademik mahasiswa perlu dilakukan guna untuk mengetahui kemampuan mahasiswa dalam memahami suatu materi dalam bidang akademik. Kinerja akademik mahasiswa berarti capaian yang diperoleh oleh mahasiswa dalam bidang akademik. Salah satu indikator pencapaian mahasiswa dalam bidang akademik adalah dari indeks prestasi mahasiswa. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengevaluasi kinerja akademik mahasiswa menggunakan sistem kecerdasan buatan berbasis logika fuzzy dan membandingkan hasilnya dengan metode klasik. Metode klasik disini adalah metode statistika dengan menggunakan nilai rata-rata. Hasil yang diperoleh adalah terdapat perbedaan nilai kinerja akademik mahasiswa antara metode klasik dengan hasil yang didapat dengan menggunakan Fuzzy Expert System. Jadi dapat disimpulkan bahwa logika fuzzy bisa digunakan untuk evaluasi kinerja akademik mahasiswa.