BILANGAN KETERHUBUNGAN PELANGI GRAF “SNARK” BUNGA - Altika Dwi Mawarni Syah; I Ketut Budayasa (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Misalkan ???? graf dengan himpunan sisi ????(????). Pewarnaan-sisi graf ???? adalah sebuah fungsi ????:????(????)→????, dimana ???? adalah himpunan warna. Terhadap pewarnaan ????, ???? disebut graf pelangi jika semua sisi ???? berwarna berbeda. Graf ???? dikatakan terhubung pelangi jika setiap dua titik graf ???? dihubungkan oleh sebuah lintasan pelangi. Minimum banyaknya warna yang digunakan mewarnai semua sisi ???? sedemikian hingga ???? terhubung pelangi disebut bilangan keterhubungan pelangi ????, dilambangkan dengan ????????(????). Menentukan nilai eksak ????????(????) untuk sebarang graf ???? merupakan masalah sulit. Dalam artikel ini, ditentukan bilangan keterhubungan pelangi beberapa kelas graf seperti graf komplet, pohon, dan khususnya Graf “Snark” Bunga ????????. Dibuktikan bahwa ????????(????????)= ⌊????2⌋+4.