ANALISIS PEMODELAN MATEMATIKA PENULARAN COVID-19 DENGAN TINDAKAN RAWAT INAP di RUMAH SAKIT - Latifah Asmaul Fauzia (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penyakit COVID-19 ditetapkan sebagai pandemi oleh Word Health Organization pada maret 2020. wabah COVID-19 masih menjadi polemik bagi semua warga dunia. Dalam upayah pengendalian penyebaran COVID-19 individu terinfeksi menjalani rawat inap di rumah sakit. Berdasarkan kondisi tersebut dimunculkan kompartemen rawat inap (H) dan individu terinfeksi tetapi tidak terdeteksi diperhitungkan. Kontruksi model matematika dengan menambahkan kompartemen H diperoleh model baru SIIuHRuRd. Hasil analisis secara analitik model SIIuHRuRd didapatkan titik kesetimbangan bebas penyakit dan titik endemik beserta analisis kestabilan, bilangan reproduksi dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkontruksi model penularan COVID-19 dengan tindakan rawat inap. Telah dilakukan dua simulasi numerik yaitu saat R0 > 1 semua grafik kompartemen stabil menuju titik kesetimbangan endemik sedangkan saat R0 < 1 semua grafik kompartemen stabil menuju titik kesetimbangan bebas penyakit.