PENERAPAN MODEL SEIPAHRF PADA DINAMIK PENULARAN COVID-19: STUDI KASUS DI JAWA TIMUR - Kurnia Dewy Isnaini; Yusuf Fuad (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus corona dari famili coronaviridae. Penyebaran virus ini berlangsung dengan cepat di beberapa negara, salah satunya yaitu Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model dinamik SEIPAHRF pada penularan Covid-19 di provinsi Jawa Timur, Indonesia, pada periode 6 Agustus-5 Oktober 2020 ketika sudah diberlakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di provinsi Jawa Timur. Dalam penelitian ini dibahas juga tentang bilangan reproduksi dasar, titik ekuilibrium , kestabilan dan sensitivitas dari solusi model dinamik berdasarkan variasi nilai parameter. Simulasi numerik dari model dinamik SEIPAHRF diberikan dengan nilai parameter dan nilai awal dari Ndaïrou et al. (2020), kemudian hasilnya dibandingkan dengan data riil dari Satgas Covid-19 Jawa Timur. Berdasarkan hasil pembahasan, diperoleh bilangan reproduksi dasar ζ0>1 yang artinya Covid-19 telah menyebar dan menjadi wabah. Analisis stabilitas model SEIPAHRF berdasarkan titik ekuilibrium menunjukkan bahwa titik ekuilibrium bebas penyakit Γ0=(N,0,0,0,0,0,0,0) adalah tidak stabil, namun titik ekuilibrium endemik Γ*=(S*,E*,I*,P*,A*,H*,R*,F*) adalah stabil asimtotik. Hasil dari simulasi numerik, model SEIPAHRF sangat sesuai dengan data riil dari Satgas Covid-19 Jawa Timur, dan memperkuat hasil pengendalian pandemi Covid-19 di Wuhan, China dengan nilai parameter yang berbeda. Penelitian lanjutan dapat dilakukan terhadap model SEIPAHRF dengan membandingkan perilaku solusinya dengan hasil dengan model dinamik lain maupun pada wabah atau wilayah pandemi lain.