ANALISIS DINAMIK MODEL PREDATOR- PREY DENGAN ADANYA PREY TERINFEKSI DAN KOMPETISI PADA PREDATOR - Azzatul Hanizah (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Pada artikel ini membahas model predator- prey yang terdiri dari dua predator dan satu prey dimana terdapat populasi prey terinfeksi dan kompetisi antara dua populasi predator, baik kompetisi intraspesifik ataupun kompetisi interspesifik, untuk memberikan pemahaman tentang dinamika sistem ekologi yang lebih kompleks secara matematis dengan menggunakan pemodelan sistem persamaan diferensial. Dilakukan analisis perilaku dinamis pada sistem, yang menunjukkan terdapat sembilan titik ekuilibrium. Titik ekuilibrium kepunahan selalu tidak stabil dan delapan titik ekuilibrium lainnya stabil asimtotik lokal dengan beberapa kondisi. Dilakukan simulasi numerik untuk mendukung hasil analitik. Diberikan diagram bifurkasi dengan menggunakan MatCont untuk menganalisis kestabilan sistem. Dengan menvariasikan parameter tingkat penyebaran penyakit, diperoleh hasil adanya bifurkasi transkritikal pada sistem. Kata kunci: model predator- prey, kestabilan lokal, bifurkasi