ANALISIS PERILAKU BRAND SWITCHING DENGAN METODE RANTAI MARKOV - Ade Sitoresmi Phasa; Yuliani Puji Astuti (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Rantai markov merupakan sebuah metode yang mengkaji tentang sifat dari suatu variabel pada saat ini yang didasari oleh sifat dari masa lalu dalam upaya memprediksi sifat dari variabel tersebut di masa depan. Dalam kehidupan sehari-hari rantai markov dapat digunakan sebagai alat bantu dalam proses pengambilan keputusan pada beberapa bidang, salah satunya pada bidang ekonomi yaitu untuk menganalisis perilaku perpindahan merek. Brand switching merupakan suatu aktivitas dari konsumen yang melakukan perpindahan merek dari merek yang satu ke merek yang lain dengan berbagai alasan. Perilaku ini merupakan ancaman yang berbahaya dalam dunia bisnis karena jika tidak bisa memuaskan konsumen maka perusahaan pesaing mungkin akan mendapatkan keuntungan secara tidak langsung. Dalam suatu penelitian disebutkan bahwa mempertahankan pelanggan adalah strategi pemasaran yang lebih murah dan efisien dibandingkan dengan menemukan pelanggan baru. Pada penelitian ini akan dianalisis perilaku perpindahan merek selama periode satu tahun dari nasabah layanan perbankan. Untuk menganalisis perilaku perpindahan merek dengan menggunakan metode ini, langkah pertama yang dilakukan adalah menyusun tabel perpindahan merek, setelah itu menghitung probabilitas dari setiap state untuk dibuat matriks probabilitas transisi, kemudian mencari kondisi steady state. Dari 25 data diperoleh hasil yaitu kondisi steady state dicapai pada periode ke-8 dengan nilai probabilitas masing-masing layanan perbankan yaitu untuk bank A = 0.2817, bank B = 0.3565, bank C = 0.1049, dan bank D = 0.2569. Sehingga dapat dilihat bahwa bank B merupakan layanan perbankan yang menjadi pilihan utama dimasa depan dibandingkan dengan layanan perbankan yang lain, kemudian disusul dengan bank A, bank D dan bank C.Kata Kunci: rantai markov, brand switching, steady state, matriks probabilitas transisi.