Prediksi Kasus Konfirmasi Positif Covid-19 di Jombang Menggunakan Model Integer-valued Autoregressive(p) - Framitha Septian Subiantoro (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Covid-19 atau Corona Virus Disease 2019 pertama kali dideteksi di Indonesia pada tanggal 2 Maret 2020. Hingga pada 9 April 2020, virus tersebut sudah menyebar ke seluruh provinsi di Indonesia. Salah satu provinsi di Indonesia yang dinyatakan sebagai provinsi dengan angka kasus positif Covid-19 tertinggi di Indonesia yaitu Jawa Timur. Salah satu dan satu-satunya zona merah yang ada di Provinsi Jawa Timur untuk saat ini adalah Jombang. Berdasarkan hal tersebut maka dalam penelitian akan dibahas mengenai analisis prediksi Covid-19 di wilayah Jombang agar dapat digunakan sebagai tindakan preventif kedepannya dalam mencegah peningkatan angka positif Covid-19 di wilayah Jombang. Prediksi akan dilakukan menggunakan model INAR(p). Orde dicari melalui analisis plot ACF dan PACF. Kemudian diestimasi untuk mendapatkan model terbaik dengan orde tertentu. Dari proses tersebut, diperoleh model INAR(4) yang terbaik dengan nilai AIC sebesar 1407,224 dan diperoleh hasil prediksi jumlah kasus positif Covid-19 di Jombang pada tanggal 21 Februari 2021 sebanyak 27 kasus dengan estimasi eror prediksi menggunakan MAPE sebesar 28,5%.