Sifat-Sifat Operasi pada Himpunan Lunak Fuzzy Berparameter Fuzzy - Dwidita Gusti Ningrum; Dwi Nur Yunianti (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Molodtsov memperkenalkan himpunan lunak yang menggabungkan antara himpunan semesta dengan suatu himpunan parameter melalui suatu fungsi dari himpunan parameter ke himpunan kuasa atas himpunan semestanya. L. A Zadeh memperkenalkan teori baru yaitu himpunan fuzzy. Seiring berjalannya waktu konsep himpunan fuzzy berkembang menghasilkan himpunan lunak fuzzy. Pengembangan konsep himpunan lunak memberikan teori baru yang dinamakan himpunan lunak berparameter fuzzy. Penggabungan konsep himpunan lunak fuzzy dengan himpunan lunak berparameter fuzzy diperoleh himpunan lunak fuzzy berparameter fuzzy. Pada artikel ini akan dibahas mengenai himpunan lunak fuzzy berparameter fuzzy khususnya sifat-sifat operasi himpunan, sehingga dapat dikaji apakah sifat-sifat operasi pada himpunan biasa juga berlaku pada himpunan lunak fuzzy berparameter fuzzy. Berdasarkan pembahasan disimpulkan bahwa, sifat-sifat operasi yang berlaku pada himpunan lunak fuzzy berparameter fuzzy meliputi sifat transitif, sifat komutatif terhadap operasi gabungan, irisan, sifat asosiatif terhadap operasi gabungan, irisan, sifat De Morgan’s, serta sifat distributif terhadap operasi gabungan dan irisan.