Optimasi Produksi Gerabah dengan Metode Round Off dan Branch and Bound Terhadap UKM Dewi Sri Teracotta - Nurul Fuad Al Muzakki; Yuliani Puji Astuti (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Produsen perlu merencanakan berapa barang yang dapat diproduksi dengan batasan sumber daya yang dimiliki, dengan harapan memperoleh hasil yang optimal. Integer Linear Programming adalah teknik untuk memaksimumkan atau meminimumkan berdasarkan sumberdaya yang dimiliki. Beberapa metode bisa digunakan untuk menyelesaikan integer linear programming yaitu metode round off dan branch and bound. Metode Branch and Bound dilakukan dengan cara mencabangkan nilai dari variabel yang belum integer dan pencabangan dilakukan sampai nilai dari salah satu cabang bernilai integer semua, sedangkan metode Round Off yaitu dilakukan pembulatan biasa agar nilai berupa bilangan integer. Data yang digunakan pada peneltian ini adalah data UKM Dewi Sri Teracotta, yaitu UKM yang bergerak dalam bidang produksi dan penjualan gerabah. Dengan keterbatasan sumberdaya yang dimiliki,UKM Dewi Sri Teracotta ingin mengetahui berapa barang yang bisa diproduksi setiap harinya dan berapa laba maksimum yang didapatkan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 2 metode yaitu metode Round Off dan Branch and Bound, lalu dibandingkan hasil dari kedua metode tersebut. Setelah dilakukan penelitian dan dibandingkan hasil dari penghitungan menggunakan metode round off dan branch and bound, didapatkan bahwa nilai dari solusi optimal kedua metode tersebut bernilai sama. Maka dapat disimpulkan bahwa pendekatan menggunakan metode Round Off atau Branch and Bound memiliki nilai akurat yang sama.