âTeposliroâ and âSemuciâ*) among public accountants: Do we know, and do we care? - Budisusetyo, Sasongko; Subroto, Bambang (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Abstrak: âTeposliroâ dan âSemuciâ* di antara Akuntan Publik: Apakah Kita Paham, dan Apakah Kita Peduli? Penelitian ini mengkaji proses pengambilan keputusan akuntan publik pada situasi etis dilematis yang sering dihadapi dalam aktivitas profesional mereka. Penelitian ini meneliti pengaruh âteposliroâ terhadap pengambilan keputusan etis serta mengkaji keberadaan âsemuciâ atau konsep yang menganggap diri âlebih suci dari orang lainâ dalam penelitian etika di bidang akuntansi. Keputusan etis diukur dengan menjawab pertanyaan lima skenario problem etis yang sering terjadi dalam praktik audit. Temuan penting penelitian ini menunjukkan bahwa âteposliroâ mempengaruhi pengambilan keputusan etis, selain itu juga ditemukan keberadaan perasaan âsemuciâ yang ada di antara para akuntan publik ketika berhadapan dengan masalah etis. Abstract: âTeposliroâ and âSemuciâ*)1 among public accountants: Do we know, and do we care? The purpose of this paper is to examine the attitude of public accountants in situations of ethical dilemmas in their professional activities. This paper examines the effect of âteposliroâ on ethical decision-making and seek to establish the prevalence of âsemuciâ perception bias in accounting research. Public accountantsâ preferences determine their âteposliroâ levels as they answered questions about fi ve scenarios related to auditing practicest to measure their ethical judgments. An important fi nding of this study suggests that âteposliroâ infl uence ethical decision making and there is existence of social recognition of the âsemuciâ or âholier than othersâ among the public accountants.