PENGARUH LAMA SIMPAN TELUR ITIK TERHADAP PENURUNAN BERAT, INDEKS KUNING TELUR (IKT), DAN HAUGH UNIT (HU). - Joko Purdiyanto (MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan kualitas telur itik yang disimpan pada suhu kamar yang meliputi penurunan berat, penurunan indeks kuning telur (IKT), dan penurunan nilai haugh unit (HU). Telur yang digunakan dalam penelitian ini adalah telur itik segar yang berumur 1 hari sebanyak 45 butir yang berasal dari peternak telur itik, dilakukan sortasi dari bentuk dan ukuran yang hampir sama. Sebelum disimpan telur itik terlebih dahulu dibersihkan dengan kain basah, diberi label dan disimpan pada suhu ruang ± 27 0C. Data primer yang diambil adalah : suhu ruang, berat telur, tinggi kuning telur, diameter kuning telur, tinggi putih telur tebal, dan diameter putih telur. Data yang diperoleh disajikan dalam grafik untuk mengetahui tingkat penurunan masing-masing parameter yang diukur. Berdasarkan hasil penelitian, penyimpanan telur itik pada suhu 27 °C selama 35 hari akan mengalami penurunan berat sebesar 8.01 %. Indeks kuning telur, maka telur itik yang disimpan selama 20 melebihi 20 hari, maka nilai indeks kuning telurnya < 0.3 yang merupakan nilai indeks kuning telur dibawah rata-rata telur segar, hal ini menunjukkan bahwa telur sudah mengalami penurunan kualitas. Dan jika dilihat dari nilai haugh unitnya, dapat dijelaskan bahwa telur itik yang disimpan selama 10 hari masih dalam kualitas A, dan telur dengan lama penyimpanan sampai 20 hari termasuk dalam kualitas B, sedangkan telur yang disimpan setelah 20 hari termasuk telur dalam kelompok kualitas C.