EFEK PERBEDAAN TEKNIK PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS HAY RUMPUT ODOT - Desi Agustina (Universitas Madura, 2021)
Rumput odot merupakan salah satu jenis rumput unggul yang produktivitas dan kandungan zat gizi yang cukup tinggi. Produksi rerumputan dapat mencapai 60 ton / ha / panen, dengan produksi dan kandungan nutrisi yang cukup tinggi dibandingkan dengan jenis rumput gajah yang lain membuat rumput odot yang digunakan untuk pakan ternak dalam berbagai bentuk, seperti hay. Hay adalah hijauan pakan ternak yang dikeringkan dengan bantuan panas matahari atau panas buatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh teknik pengeringan yang berbeda terhadap nilai nutrisi rumput hay rumput (Pennisetum purpureum cv.Mott). Materi yang digunakan adalah rumput odot sebagai bahan utama, terpal, termometer, pisau, timbangan digital, oven 60 ° C, kertas label, plastik, dan kantong kertas. Metode penelitian menggunakan metode percobaan dengan teknik pengeringan sebagai perlakuan yaitu P1 (Pengeringan panas matahari 21 jam) dan P2 (Pengeringan oven 60 ° C 21 jam) serta masing-masing perlakuan dilakukan 2 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pengeringan panas matahari 21 jam menghasilkan bahan kering 84,77%; protein kasar 7,31%; bahan organik 83,30% dan abu 0,39%. Sedangkan pada perlakuan pengeringan oven 60 ° C 21 jam menghasilkan bahan kering 86,21%; protein kasar 6,58%; bahan organik 82,51% dan abu 0,41%. protein kasar 7,31%; bahan organik 83,30% dan abu 0,39%. Sedangkan pada perlakuan pengeringan oven 60 ° C 21 jam menghasilkan bahan kering 86,21%; protein kasar 6,58%; bahan organik 82,51% dan abu 0,41%. protein kasar 7,31%; bahan organik 83,30% dan abu 0,39%. Sedangkan pada perlakuan pengeringan oven 60 ° C 21 jam menghasilkan bahan kering 86,21%; protein kasar 6,58%; bahan organik 82,51% dan abu 0,41%.