KUALITAS SILASE RUMPUT GAJAH DENGAN BAHAN PENGAWET DEDAK PADI DAN TEPUNG GAPLEK - syafi'i moh; riszqina MP (MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perbedaan kualitas silase dengan bahan pengawet yang berbeda (dedak padi halus dan tepung gaplek) dan (2) seberapa banyak bahan pengawet yang terbaik untuk pembuatan silase rumput gajah serta (3) bahan pengawet manakah yang terbaik. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret hingga April 2016 di Desa Pangereman Kecamatan Batumarmar Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini menggunakan metode percobaan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial, jika ada perbedaan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (LSD). Perlakuan yang diberikan yaitu: D0 = rumput gajah 100%, D5 = rumput gajah + dedak padi 5%, D10 = rumput gajah + dedak padi 10%, D15 = rumput gajah + dedak padi 15%, G0 = rumput gajah 100% G5 = rumput gajah + tepung gaplek 5%, G10 = rumput gajah + tepung gaplek 10%, G15 = rumput gajah + tepung gaplek 15%. Masing-masing perlakuan dilakukan 4 kali ulangan. Pengamatan dilakukan pada hari ke 21. Variabel yang diukur adalah kualitas fisik silase rumput gajah meliputi parameter: wangi, rasa, warna, dan tekstur serta kualitas keasaman (pH silase). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan bahan pengawet dedak padi halus dan tepung gaplek terhadap kualitas fisik wangi, rasa, warna, tekstur serta kualitas pH silase rumput gajah memiliki pengaruh yang tidak nyata (P> 0.05), akan tetapi taraf perlakuan bahan pengawet 0%, 5%, 10%, dan 15% berpengaruh sangat nyata (P< 0,01) terhadap kualitas fisik wangi, rasa, warna, dan tekstur serta kualitas pH silase rumput gajah. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah: (1) Penggunaan bahan pengawet dedak padi tidak berbeda nyata dengan tepung gaplek terhadap kualitas silase rumput gajah (P> 0,05). (2) Taraf perlakuan 0%, 5%, 10%, dan 15% berpengaruh sangat nyata terhadap kualitas silase rumput gajah (P< 0,01). (3) Penggunaan bahan pengawet dedak padi halus dan tepung gaplek pada taraf perlakuan 15% memberikan hasil silase rumput gajah yang terbaik dengan lama pemeraman 21 hari.