SERVICES PER CONCEPTION SAPI MADURA YANG DIKAWINKAN DENGAN SAPI LIMOUSIN DI KECAMATAN PROPPO KABUPATEN PAMEKASAN - Akhmad Rifai (MADURANCH: Jurnal Ilmu Peternakan, 2012)
Salah satu alat untuk mengukur keberhasilan pelaksanaan program inseminasi buatan adalah pengukuran terhadap besarnya nilai efisiensi reproduksi. Adapun salah satu untuk mengetahui efisiensi reproduksi dari ternak yang di IB adalah Service per conception (S/C). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui S/C sapi madura yang dikawinkan dengan sapi limousin. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Proppo Kabupaten. Materi penelitian menggunakan induk sapi madura yang dilakukan inseminasi buatan (IB) dengan semen sapi Limousin. Jumlah sampel sebanyak 558 ekor. Hasil penelitian menunjukkan S/C sapi Madura yang dikawinkan dengan sapi Limousin sebesar 1,0089, ini mengindikasikan bahwa ternak sapi madura yang dikawinsilangkan dengan sapi Limosin dilakukan IB satu kali ternak sudah bunting.