PENGARUH SUHU PEREBUSAN DAUN SIRIH MERAH TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI Staphylococcus aureus PENYEBAB MASTITIS PADA SAPI PERAH - Akhmad Syauqi (Universitas Madura, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu perebusan daun sirih merah terhadap daya hambat bakteri staphylococcus aureus penyebab mastitis. penelitian ini adalah stock biakan bakteri Staphylococcus aureus. media NA (Natrium Agar), larutan Iodips dengan konsentrasi 10%, daun sirih merah (Piper crocatum) dan aquadest. Metode penelitian adalah percobaan factorial dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu P0 = Menggunakan larutan iodip dengan konsentrasi 10%, sebagai pembanding P1 = Menggunakan perebusan extrak daun sirih merah pada suhu 40˚C, P 2 = Menggunakan perebusan extrak daun sirih merah pada suhu 60˚C = P3 = Menggunakan perebusan extrak daun sirih merah pada suhu 80˚C, masing–masing perlakuan terdapat 6 kali ulangan. Variabel yang diukur adalah diameter zona hambat berupa daerah bening pada permukaan medium antara rebusan daun sirih merah dengan bakteri uji dan membandingkan diameter zona hambat yang terbentuk terhadap suhu dan lama perebusan yang digunakan. Data ditabulasi menggunakan Microsoft Excel 2007 dilanjutkan dengan analisis ragam (ANOVA). Apabila diperoleh hasil yang berbeda atau signifikan maka dilanjutkan uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) Hasil pengujian efek lama perebusan menunjukkan nilai p yang diperoleh 1 > 0,05 (sig = 0,885).Kesimpulan yang diperoleh bahwa penggunaan ekstrak daun sirih dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus penyebab mastitis dimana perlakuan terbaik dengan lama perebusan 30 menit dan suhu 40 °C.