EFEK PENAMBAHAN POLLARD DENGAN ARAS YANG BERBEDA TERHADAP PRODUKTIVITAS KAMBING JAWARANDU - Malikah Umar; Bambang Kurnadi; Mohammad Faqih Nafis Romadhani (MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 2022)
Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pollard dengan aras yang berbeda terhadap produktivitas kambing Jawarandu. Materi yang digunakan adalah 12 ekor kambing Jawarandu jantan umur ± 1 tahun dengan bobot badan rata-rata 20,74 kg (CV = 13,60%). Pakan yang digunakan berupa hijauan (30%) yaitu rumput gajah dan konsentrat (70%) yang berupa dedak padi, tepung gaplek dan pollard. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif secara eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji anava. Hasil analisis statistik dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh penambahan pollard dengan aras yang berbeda tidak memberikan pengaruh (P≥0,05) terhadap produktivitas kambing Jawarandu. Akan tetapi, pada penambahan pollard sebanyak 60% dari dari pemberian 70% konsentrat cenderung memberikan pertambahan harian yang lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya yakni sebesar 89,63 g/ekor/hari, nilai konversi 21,50, dan efesiensi pakan sebesar 11%. Penambahan pollard pada pakan kambing Jawarandu cenderung meningkatkan pertambahan bobot badan harian (PBBH), efesiensi pakan dan nilai konversi semakin baik.