MENGUNGKAP PEMAHAMAN TENTANG AKUNTANSI DARI KECERDASAN EMOSIONAL, SPIRITUAL DAN SOSIAL MAHASISWA - Mulia, Annisa Sekar (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Abstract: Revealing the understanding of accounting from studentsâ emo-tional, spiritual and social intelligence. Â Accounting education at the momentÂ emphasizes the increase of intellectual capability of students. This way, account-ing understanding is often measured only by intellectual/rational intelligence. ThisÂ study analyses the understanding of accounting based on other intelligence. Phe-nomenology was used to probe into the understanding of accounting from emo-tional, spiritual/religious and social intelligence. Findings indicate that studentsÂ understood accounting because of their characters, their lecturersâ character asÂ well as system that are rooted in accounting education. An effort is needed toÂ change accounting education to achieve a balanced by integrating all perspectivesÂ as a whole.Abstrak: Mengungkap pemahaman tentang akuntansi dari kecerdasanÂ emosional, spiritual dan sosial mahasiswa. Pendidikan akuntansi selama iniÂ menekankan pada peningkatan kemampuan dan kecerdasan intelektual (akal).Â Oleh karena itu, pemahaman akuntansi seringkali diukur berdasarkan kecer-dasan intelektual. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman maha-siswa atas akuntansi berdasarkan kecerdasan lainnya. Fenomenologi digunakanÂ sebagai alat analisis pemahaman akuntansi dan kesadaran emosional, spiritual/religius dan sosial mahasiswa. Temuan mengindikasikan bahwa mahasiswaÂ memahami akuntansi dari berbagai kecerdasan yang diakibatkan oleh berb-agai karakter (baik karakter pendidik maupun mahasiswa) serta sistem yangÂ sudah mengakar pada pendidikan akuntansi. Dibutuhkan sebuah usaha agarÂ dapat mengupayakan perubahan dalam pendidikan akuntansi agar dapat men-capai keseimbangan dengan mengintegrasikan berbagai sudut pandang sebagaiÂ sebuah keutuhan.