ANALISIS KELAYAKAN USAHA PETERNAKAN AYAM RAS PETELUR DI KECAMATAN AMBUNTEN, KABUPATEN SUMENEP - Suparno Suparno; Desi Maharani (MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui nilai investasi dalam melakukan usahatani ayam petelur, (2) mengetahui pendapatan usaha tani yang diterima peternak dalam melakukan usahatani ayam ras petelur satu periode pemeliharaan, (3) menganalisis biaya dalam usahatani ayam petelur, (4) menganalisis keuntungan/laba dalam usahatani ayam petelur, (5) menganalisis Break Event Point (BEP) usahatani ayam ras petelur, (6) menganalisis Payback Period (PBP) ) usahatani ayam ras petelur, dan (7) menganalisis ROI pada usahatani ayam ras petelur. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Ambunten , Kabupaten Sumenep. Untuk mengetahui kelayakan bisnis peternakan ayam petelur yang berlokasi di Kecamatan Ambunten menggunakan salah satu aspek dalam studi kelayakan bisnis, yaitu aspek ekonomi dan keuangan. Dalam aspek ekonomi dan keuangan yang dianalisa adalah: Investasi, Pendapatan, Biaya, Laba. Untuk dapat menentukan kelayakan bisnis peternakan ayam petelur digunakan analisis ROI, PBP, BEP. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa untuk mencapai titik impas atau BEP, Peternak harus mampu menjual produknya sebanyak 31.556 butir per 100 ekor ayam atau sebanyak 1.972 kg bila diasumsikan 1 kg telur sama dengan 16 butir telur. Tingkat pendapatan yang harus dicapai oleh peternakan ayam petelur agar mencapai kondisi BEP adalah sebesar Rp 2.958.882 per 100 ekor ayam per bulan. kelima usaha peternakan ayam petelur di Kecamatan Ambunten dalam penelitian ini termasuk dalam usaha yang layak untuk dijalankan. Hal dapat dilihat dari rata-rata ROI yang dihasilkan yaitu sebesar 49 % dimana nilai ini lebih besar dari tingkat suku bunga bank sebesar 1,15 %. Sedangkan jumlah total investasi yang diperlukanpeternakan ayam ras petelur sebesar Rp 5.041.910.000 dengan jumlah laba sebesar Rp 2.477.961.460 membutuhkan rata-rata jangka waktu 2 tahun 3 bulan untuk menutup keseluruhan biaya investasinya.