PENGARUH SUPLEMENTASI SODIUM BICARBONATE DALAM PAKAN TERHADAP GAMBARAN HEMATOLOGIS, FREKUENSI NAFAS, DAN PH URIN PADA SAPI PERAH LAKTASI - Cintya Naryadita Pratama (MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi jumlah eritrosit, frekuensi nafas, dan pH urin sapi laktasi yang diberi pakan dengan disuplementasi sodium bicarbonate. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah 12 ekor sapi laktasi pada masa laktasi bulan ke 5 dan 6 pada periode ke I dengan bobot badan rata-rata sebesar 389,17 kg (CV 6,94%) dan produksi susu rata-rata sebesar 13,76 l (CV 10,61%). Ternak mendapat perlakuan selama 30 hari, perlakuan yang diberikan berupa T0 (ransum basal + tanpa sodium bicarbonate), T1 (ransum + Sodium bicarbonate 0,8% BK), dan T2 (ransum + Sodium bicarbonate 1% BK). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang diukur meliputi jumlah eritrosit, frekuensi nafas, dan pH urin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh nyata (P>0,05) dari sodium bicarbonate terhadap jumlah eritrosit, frekuensi nafas, dan pH urin. Kesimpulan yang diperoleh yaitu, suplementasi sodium bicarbonate mencapai taraf 1% dari jumlah pakan tidak menghambat sintesis eritosit maupun metabolisme ternak.