SURVEI PERMASALAHAN INSEMINASI BUATAN (IB) TERNAK SAPI DI KABUPATEN BUNGO PROVINSI JAMBI - Bustami Bustami (Universitas Madura, 2021)
Program Inseminasi buatan (IB) di Kabupaten Bungo berkembang di daerah-daerah eks transmigrasi yaitu Kecamatan Kuamang Kuning dan kecamatan Jujuhan Ilir. Telah dilakukan pengkajian tentang profil dan permasalahan IB ternak sapi pada bulan Juli 2012. Metode pengkajian dilakukan secara survey dan pengamatan/pemeriksaan secara palpasi. Hasil pengkajian menunjukan .Pelaksanaan IB yang dilaksanakan adalah pada peternak dengan sistem pemeliharaan yang intensif yaitu ternak dikandangkan sepanjang waktu, pemberian pakan cut and carry, pakan tambahan adalah ampas tahun. Adapun semen beku/strawyang digunakan adalah subsidi Pemerintah yang didistribusikan langsung kepada masing- masing pos IB, kondisi straw masih layakuntuk digunakan.((PTM > 40%). Permasalahan reproduksi muncul setelah beranak pertama yaitu anestrus atau birahi tersembunyi,hingga mencapai 6-8 bulan.service perconseption 4 – 5 kali, prolapsus dan distokia terjadi pada induk sapi Bali,.Persepsi peternak terhadap masalah lamanya birahi kembali 90 % menyadarinya.Maka dari itupeternak yang mempunyai Induk sapi Bali memilih pejantan Simental60 %,Bali 30 % Angus/brangusdan 5 %. Limosin 5 %. Ketersediaan semen Sapi Bali di semua pos IB yang dikunjungi sangat terbatas sebulan maksimal hanyal10 dosis, sehingga peternak hanya memilih jenis sapi eksotik. Peternak yang mempunyai Induk sapi simental, 40 % memilih pejantan Limosin dan 60 % memilih Simental. Dengan demikian peternak menyadari dengan pilihan pejantan yang akan diinseminasidisesuaikan dengan kondisi induk.