LUCA PACIOLIâS RESPONSE TO ACCOUNTING WHEREABOUT: AN IMAGINARY SPIRITUAL DIALOGUE - Sukoharsono, Eko Ganis (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Abstrak: Respon Luca Pacioli terhadap Keberadaan Akuntansi: SebuahDialog Spiritual Imajiner. Artikel ini merupakan dialog spiritual imajiner.Â Dialog dilakukan antara dua keberadaan spiritual yang disebut sebagai Luca Baru dan Luca Lama, keduanya mahasiswa akuntansi pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Luca Pacioli, yang diklaim sebagai penemu akuntansi, baru saja mencoba mengeksplorasi apa yang dimaksud dengan akuntansi di tahun 1494. Luca Lama adalah mahasiswa doktor yang sedang mencari identitas baru akuntansi sedangkan Luca Baru baru saja mengetahui keberadaanÂ akuntansi yang âbersinarâ. Spiritualitas digunakan untuk menurukan dialog imajiner atara keduanya. Tidak ada luka diantara keduanya.Abstract: Luca Pacioliâs Response to Accounting Whereabout: an Imaginary Spiritual Dialogue. The paper is an imaginary spiritual dialogue. The dialogue is between two spiritual persons indicated as Luca Baru and Luca Lama, both are accounting students at Economics and Business Faculty. Luca Pacioli claimed as the founding father of accounting was trying to explore what was meant by accounting in 1494, whereas Luca Lama is a doctoral student whoÂ is seeking a new identity what is the current accounting meant, whereas Luca Baru just started knowing a âglossyâ accounting. Spirituality is used to transcend the imaginary dialogue of the two. There is no hurt between the two.