KARAKTERISTIK, PRODUKTIVITAS DAN PEMANFAATAN RUMPUT GAJAH HIBRIDA(Pennisetum purpureum cvThailand) SEBAGAI HIJAUAN PAKAN TERNAK - Dadang Suherman (Universitas Madura, 2021)
Rumput gajah hibrida (Pennisetum purpureum cvThailand) merupakan hasil persilangan antara rumput gajah (Pennisetum purpureum) dan Pearl millet (Pennisetum glaucum) yang dikembangkan oleh Dr. Krailas Kiyothong.Produksi sangat tinggi sekitar 500 ton/ha/tahun, dengan kapasitas tampung 1 hektar dapat menyuplai hijaun untuk pakan sapi perah sebanyak 50 ekor dalam setahun. Pennisetum purpureum cv Thailand sangat palatabel karena batangnya empuk, dan pada bagian batang serta ketiak daun tidak berbulu. Komposisi kimia Pennisetum purpureum cv ThailandPK 7.98%, BK 23,72%, BO 91,63%, abu 8,37%, CP 6,65%, NDF 72,21%, ADF 45,72% dan lignin 28,34%. Pennisetum purpureum cv Thailand tidak hanya sebagai hijauan pakan bagi ruminansia tetapi dapat diberikan pada ternak babi, ayam, bebek, ikan (nila, pangasius), kuda, kelinci, dll, dalam bentuk cacahan segar pada panen umur 30 hari. Sedangkan untuk ternak ruminansia (sapi, kumbang, kambing) disajikan dalam bentuk cacahan segar umur 60-70 hari. Pemanfaatan lain adalah untuk pengganti bahan bakar minyak bumi yaitu produksibio- oil, bioethanol, dan biogas (biofuel) karena mengandung minyak pyrolysis sebesar 66.3% dari berat biomasa kering.