AFFECT OF SERVICE PROGRAM PERPUSERU PERPUSTAKAAN MASTRIP KABUPATEN JOMBANG - Mar'atul Fahimah; Ospa Pea Yuanita Meishanti (Fakultas Ekonomi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Tambakberas Jombang, 2017)
Perpustakaan Mastrip Kabupaten Jombang yang didukung oleh Coca-ColaFoundation menjalankan program perpuseru. Program ini membawa perubahan danwarna baru bagi perpustakaan Mastrip Ka bupaten Jombang. Penyelenggaraanpelatihan dan workshop menjadi agenda setiap bulan untuk melayani masyarakatakan kebutuhan informasi dan pengetahuan. Ini sesuai tugas perpustakaan sebagaiintansi yang melayani publik. Kualitas layanan publik yang baik berbanding lurusdengan kualitas layanan yang tinggi. Kualitas layanan dapat dilihat dari salah satutiga dimensi LibQual+â„¢ , yaitu: affect of service. Dimensi ini memuat beberapaindikator, diantaranya Tangible, Responsiveness, Realibility, Assurance, danEmpathy. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui persepsi danharapan publik terhadap kualitas layanan khususnya kemampuan serta sikap petugasperpustakaan dalam program perpuseru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwakualitas layanan di Perpustakaan Mastrip Kabupaten Jombang dapat memuaskanpemustaka atau pengguna. Ini berdasarkan p erhitungan dimensi Affect of Service nilairata-rata harapan minimum sebesar 2,61, harapan yang diinginkan ( desired) sebesar3,56, persepsi 4,11. Data tersebut menunjukkan bahwa nilai rata -rata persepsi lebihtinggi dari harapan minimum, sehingga memperole h nilai kesenjangan (AdequacyGap) positif yaitu 1,5 dengan nilai Superiority Gap 0.55.Kata kunci : affect of service, persepsi, kualitas layanan, perpuseru