MENEMUKAN LOKALITAS BIOLOGICAL ASSETS: PELIBATAN ETNOGRAFIS PETANI APEL - Rizaldy, Novan (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Abstract: Finding the locality of Biological Assets: The Involvement of Ethnography of Apple Farmers.The research wants to find the concept of biologicalÂ assets from apple growerâs view.The research uses ethnography method and is taken inÂ Sumbergondo village, Batu-Malang, East Java. The results are, first, the growers believe that assets or keâkean are gifts from God that have to be taken care as itâs responsibility. Second, biological assets cannot be separated from their ecological aspect. In this way, soil that is previously detached from biological assetshas to be included in its components.Third, selametan or ceremonial feastisÂ aÂ long-term obligation as a culture reflection to preserve and increase assets forthe future.Abstrak: Menemukan Lokalitas Biological Assets: Pelibatan Etnografis PetaniApel. Penelitianinibertujuan untuk menemukan konsep biological assetsÂ menurutÂ pandangan petani apel. Penelitian ini menggunakan metode etnografiyang dilakukan di desa Sumbergondo, Batu-Malang, Jawa Timur. Hasil penelitian terdiri atas empat hal. Pertama, aset menurut petani adalah keâkean (pemberian) dari Yang Maha Kuasa yang harus dijaga dan dirawat sebagai sebuah bentuk pertanggungjawaban kepada Tuhan. Kedua, aset biologis tidak bisaÂ terlepas dari aspek ekologinya, sehingga tanah yang sebelumnya terpisah dari aset biologis harus dimasukkan ke dalam komponen asetbiologis. Ketiga, selametan merupakan kewajiban jangka panjang sebagai refleksi kebudayaan untukÂ memelihara dan meningkatkan aset di masa depan.