Penerapan Sistem Anggaran Keuangan Negara Islam dan Pengaruhnya Terhadap Perkembangan ekonomi - Arivatu Ni'mati Rahmatika (Fakultas Ekonomi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Tambakberas Jombang, 2018)
Islam sebagai agama sempurna dan paripurna, menghasilkan berbagai macam gagasan dasardalam kehidupan manusia, kehidupan pribadi maupun dalam kehidupan bernegara, sejarah telahmengajarkan penerapan anggaran Negara yaitu dikelola oleh baitulmaal pada masa itu,selanjutnya, islam mengatur pengelolaannya dan pendistribusiannya sehingga dapat memilikikemaslahatan bersama dan Negara pada umumnya. Melalui zakat dan wakaf, islam mampumembuktikan bahwasannya ia lebih unggul dibandingkan dengan konsep buku yang mulaibermunculan pasca islam. Dalam tulisan ini, penulis mencoba untuk menganalisis bagaimanapengaruh anggaran keungan Negara Islam terhadap perkembangan perekonomian denganmenggunakan zakat dan wakaf sebagai instrumennya. Penelitian literature ini menghasilkanadanya efek zakat dan wakaf jika dikelola dan disalurkan dengan tujuan peningkatan danperkembangan pereknomian. Kata Kunci: Islam, Anggaran Negara, Perkembangan ekonomi