ANALISIS PENGARUH STANDART KERJA (PEGAWAI TETAP), STANDART KERJA (PEGAWAI OUTSOURCING), TEMPAT KERJA, DAN SARANA PRASARANA SERTA KETERSEDIAAN BAHAN TERHADAP KOMPLAIN KARYAWAN PADA PT. AEROFOOD ACS SURABAYA - Achmad Sholihin (Fakultas Ekonomi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Tambakberas Jombang, 2018)
PT. Aerofood ACS Surabaya memiliki berbagai dimensi yang satu dengan lainnya saling berkaitan dan menentukan, sehingga dibutuhkan suatu koordinasi tim yang efektif dan efisiendari jenjang jabatan yang paling atas sampai jenjang yang paling bawah. Keterkaitan standart kerja pegawai (tetap), standart kerja pegawai (Outsoucing), tempat kerja, sarana prasarana, dan ketersediaan bahan merupakan faktor utama yang mempengaruhi komplain karyawan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh standart kerja pegawai (tetap), standart kerja pegawai (Outsoucing), tempat kerja, sarana prasarana, dan ketersediaan bahan terhadap komplain karyawan PT. Aerofood ACS Surabaya. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data maka diperoleh, hipotesis yang menduga bahwa variabel bebas berpengaruh secara nyata terhadap variabel terikat dapat terbukti kebenarannya. Hal ini dapat dibuktikan dari nilai thitung masing-masing variabel > nilai ttabel = 2,009. Secara simultan variabel bebas berpengaruh secara nyata terhadap variabel terikat dapat dibuktikan kebenarannya. Hal ini dapat dilihat dari nilai F hitung = 5,462 > F tabel.= 2,400. Hasil uji hipotesis selanjutnya menunjukkan bahwa pada dasarnya Standart kerja (pegawai outsourcing) yang dominan dalam mempengaruhi komplain karyawan PT. Aerofood ACS Surabaya dari pada variabel lain. Hal ini dapat dibuktikan, dimana nilai thitung variabel Standart kerja (pegawai outsourcing) > nilai thitung variabel lainnya. 4,128 > 2,047; 2.678; 2,367; 2,627. Kata kunci : Kinerja karyawan, budaya organisasi, komunikasi, pengalaman kerja, regresi linier berganda