PENGARUH PENERAPAN BUDAYA 6R3B DAN BUDAYA LEAN SIX SIGMA TERHADAP PENINGKATAN HASIL PRODUKSI PADA PT DHARMA PERKASA GEMILANG DI MOJOKERTO - Azizah Fitriani; Pandu Yudhistira (Fakultas Ekonomi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Tambakberas Jombang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji pengaruh penerapan budaya 6R3B dan budaya Lean Six Sigma pada peningkatan hasil produksi di PT Dharma Perkasa Gemilang di Mojokerto. Dengan variabel independen 6R3B (x1) dan Lean Six Sigma (x2). Dan Peningkatan Hasil Produksi sebagai variabel dependen (y). Pengumpulan data dari responden menggunakan daftar pertanyaan yang didistribusikan kepada 135 responden untuk peningkatan hasil produksi dengan nilai t hitung yang lebih besar dari nilai t tabel. Hasil semua operator di departemen produksi. Proses menganalisis data dengan teknik analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis parsial (uji t) secara bersamaan (uji f). Hasil pengujian parsial (uji t) diketahui 6R3B dan Lean Six Sigma secara signifikan mempengaruhi perubahan pengujian simultan (uji f) 6R3B dan Lean Six Sigma secara simultan mempengaruhi peningkatan hasil produksi dengan f hitung (92,331) Sig 0,000 (<0,05). Implementasi 6R3B dan Lean Six Sigma bersama-sama mempengaruhi 58,3%. 6R3B memiliki determinasi parsial sebesar 0,036. Lean Six Sigma memiliki determinasi parsial sebesar 0,080. Jadi Lean Six Sigma lebih dominan