ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KECAMATAN PRAJURITKULON KOTA MOJOKERTO - Azizah Fitriani; Sanja Novia Mahestri (Fakultas Ekonomi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Tambakberas Jombang, 2021)
Pemerintah daerah yang mendapatkan sumber dana dari masyarakat baik itu berupa pajak ataupun retribusi harus menyusun Laporan Keuangan Daerah yang menggunakan prinsip akuntabilitas dan transparansi. Penyusunan laporan keuangan dimulai dengan adanya bukti transaksi yang benar dan wajar kemudian dilakukan proses pencatatan , pembuatan buku besar untuk setiap transaksi selama satu tahun dan mengolah data transaksi dimulai membuat jurnal dari transki yang terjadi dilanjutkan kedalam buku besar sampai terakhir menyajikan dalam bentuk laporan keuangan yang benar bagi lembaga pengelola dana masyarakat. Laporan keuangan daerah disusun dalam rangka memberikan pertanggungan jawaban atas pengelolaan keuangan yang berasal dari masyarakat. Dalam menyusun laporan keuangan mempertimbangkan faktor-faktor, di antaranya : kompetensi sumber daya manusia, pengendalian internal, standart akuntansi pemerintah daerah, teknologi informasi, komitmen organisasi, pemahaman akuntansi, dan factor eksternal. Dalam hasil pengumpulan data dengan memperhitungkan komptensi sumber daya manusia, pengendalian internal , pengetahuan yang cukup tentang akuntansi diuji seberapa besar akan berkontribusi dalam perubahan kualitas laporan keuangan Pemerintah Daerah Kecamatan Prajuritkulon Kota Mojokerto.. Pengolahan data dengan pendekatan statistika regresi linier berganda dalam memprediksi seberapa besar nilai koefisien regresi dari setiap faktor yang dikaji untuk mengetahui pengaruhnya pada faktor yang lainnya. Dalam membuktikan hipotesis melalui pengujian secara sendiri ( uji parsial) dan pengujian untuk semua variabel ( uji simultan ) untuk mengetahui kontribusi perubahan variabel terikat dari perubahan variabel bebas yang ada dalam model dengan nilai signifikansi 5 %. Dalam pengujian hipotesis apabila tingkat signifikasi masing-masing variabel bebas kurang dari 5 % (Sig. < 0,05) bisa dinyatakan sebagai kondisi dimana variabel bebas dapat memprediksi perubahan pada variabel terikat secara signifikan. Hasil penelitian membuktikan variabel kompetensi sumber daya manusia (X1), pengendalian internal (X2) dan pemahaman akuntansi (X3) melalui pengujian hipotesis parsial dan simultan diketahui hasil secara signifikan memberikan pengaruh pada taraf siignifikansi (Sig. < 0,05) pada perubahan nilai kualiatas laporan keuangan pemerintah daerah kecamatan Prajuritkulon Kota Mojokerto. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,365 atau 37%. Dengan demikian variabel variabel kompetensi sumber daya manusia (X1), pengendalian internal (X2) dan pemahaman akuntansi (X3) dinyatakan mempunyai kemampuan untuk memprediksi perubahan variabel kuliatas laporan keuangan dengan nilai 37 % , adapun selebihnya sebesar 63 % perubahan kualitas laporan keuangan dapat diprediksi dengan menggunakan variabel lain dalam pengelolaan keuangan selama ini . Kata kunci : laporan keuangan daerah, komptensi sumber daya manusia, pengendalian internal dan pemahaman akuntansi