KONTRIBUSI RETRIBUSI PASAR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN JOMBANG TAHUN 2015 SAMPAI 2019 - Chairul Anam; Raden Roro Ismi Ajiono Priastuti; Lailatus Sa'adah (Fakultas Ekonomi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Tambakberas Jombang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi penerimaan retribusi pasar dan kontribusi serta prospeknya terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Jombang. Sumber Data dari penelitian ini adalah data primer. Data Primer dalam penelitian ini berupa data laporan realisasi pendapatan asli daerah dan data realisasi retribusi pasar pada tahun 2015-2019 di Kabupaten Jombang.Penelitian ini menggunakan analisis kontribusi retribusi pasar terhadap PAD, analisis trend, dan hasil hipotesis. Hasil dari analisis dalam penelitian ini menunjukkan kontribusi retribusi pasar mengalami naik turun, sedangkan realisasi retribusi pasar selalu melampaui target. Sedangkan untuk kontribusi retribusi pasar terhadap PAD di tiga tahun yang akan datang mengalami penurunan, dikarenakan meningkatnya retribusi pasar diikuti dengan meningkatnya Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Jombang. Retribusi yang termasuk didalam Pendapatan Asli Daerah bukan hanya bersumber dari retribusi Pasar melainkan berasal dari retribusi terminal, retribusi tempat wisata, retribusi rumah sakit, retribusi klinik, dan retribusi tempat penginapan.Hasil peramalan yang terjadi selama tahun 2020 sampai dengan 2022 kontribusi retribusi pasar mengalami penurunan, sehingga hipotesis yang diperoleh adalah tidak adanya pengaruh Kontribusi Retribusi Pasar terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Jombang dari tahun 2015 sampai 2019.