PENGARUH MOTIVASI DAN IKLIM KOMUNIKASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA (Studi Pada Tenaga Kerja Klinik Pratama Aulia Jombang) - Heru Totok Tri Wahono; Khotim Fadhli; Muhammad Nashir Amrulloh (Fakultas Ekonomi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Tambakberas Jombang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) tentang pengaruh motivasi terhadap produktivitas tenaga kerja Klinik Pratama Aulia Jombang (2) tentang pengaruh iklim komunikasi terhadap produktivitas tenaga kerja Klinik Pratama Aulia Jombang (3) tentang pengaruh motivasi dan iklim komunikasi terhadap produktivitas tenaga kerja Klinik Pratama Aulia Jombang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah tenaga kerja Klinik Pratama Aulia Jombang yang berjumlah 30 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah semua populasi yang akan diteliti yaitu 30 responden. Teknik pengambilan sampling dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan menggunakan jenuh sampling. Hasil penelitian Uji F dengan nilai signifikansi 0,00 lebih kecil dari tingkat signifikansi yang diharapkan sebesar 0,05 (0,00 < 0,05) menunjukkan bahwa variabel motivasi dan iklim komunikasi secara bersama — sama mempengaruhi produktivitas tenaga kerja Klinik Pratama Aulia Jombang. Hasil Uji T variabel motivasi dengan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari tingkat signifikansi yang diharapkan sebesar 0,05 (0,00 < 0,05) menunjukan motivasi berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja Klinik Pratama Aulia Jombang. Hasil Uji T variabel iklim komunikasi dengan nilai signifikansi 0,038 yang lebih kecil dari tingkat signifikansi yang diharapkan sebesar 0,05 (0,038 > 0,05) menunjukkan iklim komunikasi berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja Klinik Pratama Aulia Jombang. Kata Kunci: Iklim Komunikasi, Motivasi, Produktivitas