PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - RM Bramastyo Kusumo Negoro; Heru Totok Tri Wahono; Akhmad Taqiyuddin; Septian Ragil Anandita (Fakultas Ekonomi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Tambakberas Jombang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari karakteristik individu dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan Yayasan Pendidikan Dan Pembinaan Seribu Warna (YPP SENA) Jombang. YPP Sena adalah organisasi yang bergerak di bidang pendidikan dan pengembangan anak usia dini, anak berkebutuhan khusus (ABK) dan Ibu Asuh. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode penelitian kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS Versi 26. Dengan metode penyebaran data kuesioner baik kepada pemilik yayasan maupun seluruh pegawai YPP SENA, observasi dan dokumentasi. Sesuai dengan hasil pengujian hipotesis yang dilakukan, ditemukan bahwa karakteristik individu dan lingkungan kerja secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan YPP SENA. Kata Kunci: Karakteristik Individu, Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja