IMPLEMENTASI PRINSIP EKONOMI ISLAM DALAM MENGHADAPI MEA (MASYARAKAT EKONOMI ASEAN) - Husnatul Mahmudah (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2018)
Perkembangan ekonomi di wilayah ASEAN terlihat sangat pesat ditandai dengan dimulainya pelaksanaan agenda kerjasama Masyarakat Ekonomi ASEAN. Peluang Indonesia cukup besar mengingat pertumbuhan ekonomi yang terus meningkat tiap tahunnya. Sebagai masyarakat dengan warga negara mayoritas pemeluk agama Islam terbesar, sudah seharusnya mengedepankan nilai-nilai ekonomi Islam sebagai spirit menghadapi MEA yang dimaksud. Prinsip-prinsip ekonomi Islam diimplementasikan dalam aktivitas ekonomi, mengingat orientasi dasar kehidupan Muslim adalah ketauhidan. Kemiskinan yang menjadi “stigma” khas dilekatkan pada umat Islam semestinya ditanggalkan, mengingat kehadiran MEA menjadi tantangan sekaligus peluang untuk pembuktian bahwa masyarakat Muslim dengan konsep ekonomi Islamnya pun dapat bangkit dan bersaing sebagaimana mestinya.