DAMPAK PENERAPAN BAD MONEY DALAM PEREKONOMIAN DAN SEKTOR RIIL; IBNU TAIMIYAH PERSPEKTIF - Hilman Fauzi Nugraha; Mega Oktaviany (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2018)
Munculnya permasalahan-permasalahan dalam perekonomian, tidak mungkin jika tanpa ada sebab yang mengawalinya. Krisis dan spekulasi merupakan bagian dari permasalahan yang sedang dihadapi masyarakat. Permasalahan tersebut tidak terlepas dari efek penerapan fiat money (bad money). Ibnu Taimiyah seorang ilmuwan muslim yang membahas tentang bad money dan good money, yang mana pemikirannya tersebut disinyalir kembali oleh Sir Thomas Gresham, yang menyatakan bahwa “bad money drives out good money in circulation” yang kemudian dikenal dengan Gresham law.Makalah ini mencoba membahas tentang solusi dari dampak yang ditimbulkan atas pemakaian bad money. Dengan melihat kebobrokan dan kelemahan bad money kemudian mengkomparasikannya dengan kelebihan-kelebihan uang emas (good money), menyatakan bahwa emas (good money) merupakan solusi atas masalah-masalah yang ditimbulkan dari penerapan bad money.