KETIMPANGAN ANTAR WILAYAH DI PULAU SUMBAWA - Sukardin Sukardin (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan PDRB Per Kapita, tingkat pendidikan dan investasi terhadap Ketimpangan Antar Wilayah Di Pulau Sumbawa Tahun 2006-2011. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data panel. Berdasarkan pada hasil perhitungan nilai indeks williomsons bahwa ketimpangan wilayah antar kabupaten/kota di Pulau Sumbawa selama periode tahun penelitian 2006 sampai dengan tahun 2011 mengalami ﬂuktuasi. Hasil uji parsial diketahui bahwa hanya PDRB per kapita yang berpengaruh terhadap ketimpangan wilayah antar kabupaten/ kota di pulau Sumbawa selama periode penelitian tahun 2006 sampai dengan tahun 2011, sedangkan tingkat pendidikan dan investasi secara uji parsial tidak dapat berpengaruh secara signifkan terhadap ketimpangan. Berdasarkan pada hasil uji simultan diketahui bahwa variabel PDRB per kapita, variabel tingkat pendidikan dan variabel investasi berpengaruh secara signifkan terhadap variabel ketimpangan wilayah antar kabupaten/kota di pulau Sumbawa selama periode penelitian tahun 2006 sampai dengan tahun 2011. Nilai koefsien determinasi (R²) sebesar 0,96 dimana kemampuan ketiga variabel yaitu variabel PDRB per kapita, variabel tingkat pendidikan dan variabel investasi untuk menjelaskan terhadap variabel dependent yaitu variabel ketimpangan wilayah hanya sebesar 96 persen sedangkan sisanya di pengaruhi oleh variabel lain yaitu sebesar 4 persen yang tidak masuk ke dalam model penelitian ini.