PENGELOLAAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI ZAKAT DAN WAKAF DI DESA NGALI - Nursyamsiah Nursyamsiah; Sri Wahyunti (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2019)
Tujuan Penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana Manajemen pengelolaan zakat dan wakaf untuk memperdayakan Masyarakat di desa Ngali dan untuk mengetahui bagaimana bentuk pemberdayaan Masyarakat melalui zakat dan wakaf di Masyarakat Desa Ngali. Jenis penelitian yang pada penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Adapun pendekatannya yaitu pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengelolaan zakat dan wakaf di desa Ngali Kecamatan Belo dalam pelaksanaannya masih belum optimal pengelolaan dana zakat masih bersifat konsumtif sedangkan pengelolaan tanah wakaf bersifat tradisonal tidak produktif secara ekonomi. Model pemberdayaan yang dilakukan Oleh LAZ Desa Ngali dengan menyalurkan dana zakat dengan bantuan secara konsumtif yaitu pembelian baju sekolah dan uang tunai. Sedangkan Pemberdayaan Masyarakat melalui wakaf sangat dirasakan manfaatnya oleh Masyarakat Desa Ngali yaitu berupa pendidikan yang berpusat pada kegiatan yang Islami akan tidak bersifat produktif secara ekonomi.