KAJIAN EKONOMI ISLAM TERHADAP KEGIATAN PERTANIAN PADI DI KELURAHAN NUNGGA - Rizky Amelia (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2020)
Kegiatan pertanian padi tidak bisa dipandang secara sederhana sebagai sebuah kegiatan yang tidak perlu untuk dikaji secara mendalam dalam kajian ekonomi Islam. Jika kita menelusuri lebih rinci dalam kegiatan pertanian padi ada beberapa persoalan yang perlu untuk dikaji dari perspektif Islam karena terdapat ketidakjelasan mengenai hal tersebut. Antara lain berkaitan dengan aspek pembiayaan dalam kegiatan pertanian seperti transaksi gadai lahan pertanian, zakat pertanian hingga etika dalam pertanian. Beberapa persoalan dalam kegiatan pertanian ini dimulai dengan perbedaan pandangan dari cendikiawan muslim mengenai praktek gadai sawah yang terbelah pada anggapan riba dan non-riba. Selain itu, terdapat persoalan zakat hasil pertanian yang minim dibayarkan oleh para petani. Persoalan lain, kegiatan pertanian berkaitan dengan etika antara sesama petani. Etika ini perlu untuk dikaji karena sering sekali terjadi pertentangan antara sesama petani yang dapat berakibat fatal