Analisis Peran Pengusaha dalam Mengurangi Pengangguran Terbuka Perspektif Ekonomi Islam di Kota Bima (Studi Kasus HIPMI dan TDA Kota Bima) - Ismail Ismail; Wa’adarrahmah Wa’adarrahmah (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2021)
Penelitian ini bermaksud menganalisis peran pengusaha dalam mengurangi pengangguran terbuka perspektif Ekonomi Islam serta kendalanya. di Kota Bima yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran serta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis data penelitian yaitu data primer dan data sekunder. Kemudian data-data yang terkumpul dianalisis dan selanjutnya dilakukan uji keabsahan data dengan cara tringulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran pengusaha dalam mengurangi pengangguran terbuka di Kota Bima memiliki kontribusi real, dan perannya telah mengadopsi semangat Ekonomi Islam. Hal ini dapat dilihat dari pengusaha yang tergabung dalam HIPMI dan TDA memiliki bisnis yang berisiko dan cukup sukses dan mampu merekrut karyawan yang banyak seperti Yuank Cafe, Hotel La Ila, dan Fix La Luna, sehingga itu sedikit tidaknya mampu mengurangi angka pengangguran di Kota Bima. Sedangkan untuk kendalanya yaitu kurangnya penyuluhan tentang kedua organisasi tersebut, masyarakat berorintasi PNS, dan kurangnya jiwa wirausaha dalam diri masyarakat.