Dampak Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa Oi Tui Pada Masa Pandemi Covid-19 di Tinjau Dari Perspektif - Taman Firdaus; Rafiuddin Rafiuddin; Mukrabin Mukrabin (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun sumber data dalam penelitian ini yaitu sumber data primer dan data sekunder. Tujuannya adalah untuk mengetahui dampak Bantuan Langsung Tunai (BLT) dana desa terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Oi Tui pada masa pandemic COVID-19, dan untuk mengetahui peran pemerintah desa dalam pelaksanaan program BLT di Desa Oi Tui. Berdasarkan hasil penelitian bahwa jumlah keluarga penerima manfaat BLT dana desa di Desa Oi Tui yaitu sebanyak 60 KPM. BLT Dana desa memang tidak secara langsung berdampak pada meningkatnya kesejahteraan masyarakat miskin di Desa Oi Tui, karena jumlah uang yang diterima dinilai kecil. Penggunaan uang tersebut memang dipakai untuk memenuhi kebutuhan mendasar. Pemerintah Desa Oi Tui dalam menyalurkan BLT Dana desa sudah sesuai dengan regulasi dari pemerintah pusat walaupun ada beberapa non tekhnis.