Kaitan Nilai Budaya dan Fakta Sosial Novel Sukreni Gadis Bali Karya AA Panji Tisna - Benediktus Sugiyo (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kaitan nilai budaya dan fakta sosial novel Sukreni Gadis Bali karya AA Panji Tisna. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif. Pendekatan yang digunakan semiotik. Penelitian ini diarahkan untuk bisa memahami secara luas, menyeluruh, dan lebih mendalam serta dapat memperoleh makna dari nilai budaya dan fakta sosial dalam novel Sukreni Gadis Bali. Selanjutnya penelitian tersebut dapat dijadikan bahan ajar secara menyenangkan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik kajian pustaka yaitu dengan cara membaca buku-buku yang sesuai dengan permasalahan yang diteliti sehingga buku buku tersebut dijadikan dasar teori. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat kaitan antara nilai budaya dengan fakta sosial novel Sukreni Gadis Bali karya AA. Pandji Tisna. Hal ini dapat dilihat melalui unsur-unsur budaya dalam novel ini, berkaitan dengan fakta sosial masyarakatnya.Kata Kunci : Nilai budaya, fakta sosial, novel