Penggunaan Deiksis dalam Acara “Mata Najwa” di Trans7 Episode April 2020 (Jokowi Diuji Pandemi) - Susi Susanti; Sumaryoto Sumaryoto; Bambang Sumadyo (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan deiksis di dalam acara Mata Najwa di Trans7 Episode April 2020 (Jokowi Diuji Pandemi) dan implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu: 1) Terdapat tujuan deiksis dalam percakapan acara Mata Najwa, meliputi deiksis persona dengan tujuan mengarah sebagai objek, subjek, dan kepunyaan. Tujuan deiksis ruang hanya menunjukkan keterangan tempat dan objek. Tujuan deiksis waktu hanya mengacu pada keterangan waktu lampau, kini, dan lalu. Selain itu, tujuan konteks penggunaan deiksis antara lain didasari oleh topik pembicaraan, situasi, status sosial seseorang, hubungan kekerabatan, formalitas, kebiasaan penutur, serta penunjukkan suatu objek; 2) Terdapat implikasi pada penelitian ini yaitu, berdasarkan Kurikulum 2013 sesuai dengan Kompetensi Dasar: siswa menyajikan data informasi dalam bentuk berita secara lisan dan tulis dengan memperhatikan ciri kebahasaan, yaitu penggunaan kata ganti orang (pronominal), penggunaan kalimat langsung dan tidak langsung serta penggunaan keterangan tempat dan waktu yang sesuai dengan konteksnya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengunaan deiksis memiliki implikasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah. Kata Kunci: Deiksis, Mata Najwa Trans7