Pengaruh Minat dan Motivasi Belajar Siswa terhadap Prestasi Belajar Bahasa Indonesia - Sri Anisa (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh minat dan motivasi belajar siswa secara bersama-sama terhadap hasil prestasi belajar Bahasa Indonesia.2) Pengaruh minat belajar siswa terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia. 3) Pengaruh motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas X SMK Swasta di Kabupaten Indramayu. Responden penelitian siswa berjumlah 78 Siswa. Penelitian yang digunakan adalah survei dengan menggunakan teknik analisis korelasional dan regresi. Sampel diambil dengan teknik multistage random sampling. Hasil penelitian : 1) Terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa SMK Swasta di Kabupaten Indramayu. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fh = 15,247.2)Terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa SMK Swasta di Kabupaten Indramayu. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan th = 3,733. 3)Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa SMK Swasta di Kabupaten Indramayu. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,015 < 0,05 dan th = 2,498. Kata kunci: Pengaruh minat dan motivasi belajar siswa, prestasi belajar, Bahasa Indonesia.