Deiksis Persona dan Pesan Persuasif dalam Buku Pengembangan Diri: Ingatkan Aku Karya Fitria NA - Putri Nahdiah; Bambang Sumadyo; Sumaryati Tjitro Sumarto (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis deiksis persona dan pesan persuasif pada buku pengembangan diri: Ingatkan Aku karya Fitria NA. Fokus penelitian yakni 1) mengungkapkan bentuk deiksis persona; 2) mengetahui pesan persuasif; dan 3) memaparkan hubungan bentuk deiksis persona dan pesan persuasif dalam buku pengembangan diri: Ingatkan Aku karya Fitria NA. Penelitian dilakukan dengan metode analisis simak catat dan memperhatikan teori-teori ahli yang berkaitan dengan deiksis persona dan pesan persuasif. Hasilnya ditemukan 67 data deiksis persona dan pesan persuasif yang disimpulkan: 1) Bentuk deiksis persona didominasi oleh kata ganti orang kedua tunggal. Hal ini menunjukkan bahwa buku pengembangan diri: Ingatkan Aku karya Fitria NA menunjukkan komunikasi dua arah dalam tulisan antara penulis dan pembaca. Tujuannya, untuk menarik perhatian dan mengajak pembaca memahami, mengerti, dan melaksanakan anjuran-anjuran baik yang disampaikan penulis dalam buku pengembangan diri. 2) Pesan-pesan persuasif bertemakan keagamaan. 3) Hubungan bentuk deiksis persona dan pesan persuasif adalah munculnya kesan menguatkan. Dominasi deiksis persona yang muncul memperlihatkan bahwa pesan disampaikan secara personal. Ternyata hal tersebut digunakan agar pesan lebih dipahami, didalami, dan dilaksanakan pembaca. Kata Kunci: Persona Deiksis, Pesan Persuasif, Buku Pengembangan Diri, Ingatkan Aku, Fitria NA