Pengaruh Penguasaan Kosakata dan Motivasi Belajar terhadap Kemampuan Menulis Karangan Narasi Bahasa Indonesia - Sutarya Sutarya (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui 1) Pengaruh penguasaan kosakata dan motivasi belajar terhadap kemampuan menulis karangan narasi bahasa Indonesia, 2) Pengaruh penguasaan kosakata terhadap kemampuan menulis karangan narasi bahasa Indonesia, dan 3) Pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan menulis karangan narasi bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Sampel berukuran 108 siswa yang dipilih secara random dari seluruh siswa SMP Negeri Kecamatan Tirtajaya kabupaten Karawang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2018 sampai Mei 2018. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, penyebaran angket, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui metode regresi sederhana dan regresi ganda. Uji statistik dipergunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan: 1) penguasaan kosakata dan motivasi belajar siswa diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,134 dengan koefisien determinasi sebesar 36,5% dengan analisis regresi ganda adalah sebagai berikut : regresi = 106,901 + 0,163 X1 - 0,427 X2. t = 2,359 dan -2,943, 2) Terdapat pengaruh yang signifikan secara bersama-sama Penguasaan kosakata dan Motivasi Belajar terhadap Kemampuan Menulis Karangan Narasi Bahasa Indonesia peserta didik kelas VIII SMP Negeri di Kecamatan Tirtajaya Kabupaten Karawang. Hal ini dibuktikan dengan Fh = 8,089 dan nilai Sig = 0.001 kurang dari 0,05, 3) Terdapat pengaruh yang signifikan Penguasaan kosakata terhadap Kemampuan Menulis Karangan Narasi Bahasa Indonesia peserta didik kelas VIII SMP Negeri di Kecamatan Tirtajaya Kabupaten Karawang. Hal ini dibuktikan dengan nilai th = 2,359 dan nilai Sig = 0,020 kurang dari 0,05, 3) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap Kemampuan Menulis Karangan Narasi Bahasa Indonesia peserta didik kelas VIII SMP Negeri di Kecamatan Tirtajaya Kabupaten Karawang. Hal ini dibuktikan dengan nilai th = -2,943, dan nilai Sig = 0,004 kurang dari 0,05.