Nilai Karakter dan Religi dalam Berbahasa Kelompok Pupa di Pasar Minggu (Kajian Psikolinguistik) - Khodijah Khodijah (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui 1) Untuk mengetahui nilai karakter kelompok pupa di Pasar Minggu dalam berbahasa dari kajian psikolinguistik. 2). Untuk mengetahui nilai religi kelompok pupa di Pasar Minggu dalam berbahasa dari kajian psikolinguistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan: 1). Karakter dalam psikolinguistik kelompok pupa di Pasar Minggu setelah di analisis, peserta yang aktif terdapat 60 anggota = 100% yang paling dominan adalah Id terdapat 49 peserta = 65%. Ego 19 peserta = 31,66%. Sementara superego hanya 2 peserta = 3,34%. 2). Religi dalam kelompok pupa dari kajian psikolinguistik di Pasar Minggu, bahwasanya siapa pun di luar diri kita, memiliki hubungan dan ketersambungan, menyadari bahwa di luar diri adalah cerminan diri. Di dalamnya diajarkan seperti: tidak saling menyakiti, tidak saling merendahkan melainkan sifat terpuji seperti, saling menghormati, menghargai, serta memaklumi keterbatasan setiap diri. Itulah hakikat bahasa.Kata Kunci: Nilai karakter, nilai religi dalam berbahasa kelompok Pupa, kajian psikolinguistik