Status Sosial dalam Kaitannya dengan Etika, Moral, dan Kesetaraan Gender dalam Cerpen Istri Konsul Karya Nh. Dini - Nana Nana (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengungkapkan dimensi etika, moral dan kaitan dengan kesetaraan gender dalam cerpen Istri Konsul karya Nh. Dini. Hipotesis yang diuji meliputi 1) Dimensi stasus sosial. 2) Dimensi etika dan moral dan 3). Kaitan status sosial, etika dan moral dengan kesetaraan gender. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Metode ini merupakan salah satu bentuk motode deskripsi, yaitu suatu metode dalam meneliti status kelompok manusia, suatu objek, suatuset kondisi, suatu sistem pemikiran ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang. Proses yang dilakukan adalah dengan membuat Inferensi melalui proses identifikasi dan penafsiran terhadap dimensi etika, moral dan kesetaraan gender yang terdapat dalam dalam cerpen Istri Konsul. Setelah melakukan analisis, penulis menarik kesimpulan bahwa (1) Terdapat Nilai Etika dalam cerpen Istri Konsul yaitu baik buruknya di bermasyarakat ditunjukkan oleh perilaku sehari-hari yang mengakibatkan cemoohan dari masyarakat. (2) Terdapat nilai Moral dalam cerpen Istri Konsul yang bertentangan dengan larangan/ aturan yang dilanggar dalam kehidupan sehari-hari sehingga hasil dari larangan aturan yang dilanggar mengakibatkan penyesalan. (3) Terdapat Kesetaraan gender antara laki-laki dalam cerpen Istri Konsul yang seharusnya seorang perempuan dapat menjalankan kodratnya sebagai perempuan.Kata Kunci: Status Sosial, Etika, Moral, Keseteraan Gender, Cerpen Istri Konsul.